[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知

精油的種類與使用禁忌
 精油使用禁忌
 
    芳香療法在大部份國家目前是列為輔助療法,但是英國、法蘭西、澳洲則將芳香療法列入醫療範疇內,配合藥物治療,讓身體複元得較快。精油其迷人之處在於芬芳迷人的氣味,不但可令人感到愉悅,還有其神奇的醫學療效,更是身體健康、美容的良方。
 
    使用精油的方法很多,不同的方法可以依據個人的需要、不同精油的特性以及欲達到的醫學療效,而加以變化。但一定要了解精油使用的禁忌,才不會造成遺憾。尤其許多精油都含有具有毒性的酮,而酮向來是孕婦以及嬰兒的禁忌,不宜長期和高劑量使用。一般而言,使用精油的方法主要分為外用和內服。而不論是內服或是外用,都得事先了解每一種精油的特性,謹慎使用,包括份量、使用時間及地點,以及不同精油混合使用等。精油專家幾乎都表示不贊同精油初入門者內服精油,想要內服一定要經過專業指導。身體狀況不佳、患病,以及處於特殊狀態,例:懷孕期間,在使用精油時必須格外提升警覺,必須要了解其所要使用精油的特性,因為有些精油並不適合高血壓、懷孕、心臟病、癲癇症、糖尿病、嬰兒或是低於六歲的兒童使用。  
 
    如何才能安全使用精油,使用精油必須注意以下幾點︰  
 
    1.使用新的精油前,最好先做皮膚測試,以免過敏。 
 
    簡易的皮膚測試方法: 
 
    在10ml的基礎油中加入一滴精油(1%稀釋),抹在手肘彎曲處或是手腕內側,並在皮膚上停留二十四小時勿洗掉,若無紅腫、刺激回應就表示可接受此精油。一次最多只能測試六種精油,但必須記錄好什  精油涂在什  部位,這樣才能確定那一種精油適合。
 
    2.精油必須稀釋後,才能使用。精油通常不能直接塗抹在皮膚上(目前只有熏衣草或茶樹被認為可以安全直接使用),要經過基礎油稀釋過才能用於皮膚上。
 
    3.除非具備相當的知識,且獲得有經驗的芳香療法專家或是醫師建議,否則不要以內服模式,服用任何精油。 
 
    4.皮膚上有傷口、感染、發炎、靜脈瘤,以及表皮擦傷、破裂等,不可以精油加以按摩該處。 
 
    5.發高燒、高熱不退時,不要以精油按摩身體,而以敷貼模式(即在汲水的毛巾上滴幾滴精油)比較合適。 
 
    6.某些精油具有感旋旋光性,換句話說,它們會使皮膚在陽光下變得比較敏感,因此在使用這類精油之後,至少要經過一小時之後才能接觸陽光。這類感旋旋光性強的精油主要是柑橘類精油最為常見。
 
    7.因為精油分子極微小,很容易經皮膚滲透入體內,所以用精油按摩能得到很好效果,但孕婦及嬰兒最好請了解精油特性之後,再使用。 
 
    8.同一種精油最好不要天天使用,數種不同精油交替使用,最好兩周換一次  
 
    絕對注意守則 ─ 精油與眼睛 
 
    精油絕對不可以碰觸到眼睛,即使稀釋後也不行,這是一般的常識。可是如果精油不小心滴入眼睛怎么辦呢?記住,絕對不要用水沖洗,那只會讓情況更糟糕,最好的方法是趕快用杏仁油、橄欖油或葵花油等純植物精油沖洗。如果眼睛中的精油量實在太多了,或者眼睛感到持續或劇烈的疼痛,這時候就一定要趕快聯絡醫師或急救中心。
 
    至於如果是要治療結膜炎等感染病症,則可以選擇用敷眼的模式。特別是夜晚睡覺的時候,可以用洋甘菊茶包,放涼後敷在眼睛上。由於眼睛的傳染病傳染性很強,患者的兩眼很容易互相感染,也很容易傳染給別人。因此,患者和其它人,都必須特別注重洗手的工作,沖洗眼睛和清洗患者所用的器具,也必須特別注重清潔和消毒的工作。 
 
    精油療法如今已成為大眾改善生活,追求自然與健康並改造身心的好幫手了。但是,也許您有注意到,許多的精油使用方法中都有標示「禁止孕婦使用」,連最不刺激肌膚的熏衣草精油,都禁止孕婦使用。看來孕婦與香氛精油是無緣的了。
 
    其實原因之一是︰純度過高的精油具有一定的微毒性,對於一般人並無嚴重的傷害,但是對於代謝系統與吸收系統敏感的孕婦與胎兒,就有傷害的危險了。 
 
    例如某些精油有「調經」的功能,如果對於一般婦女,可以緩和月經帶來的不適與副作用,並讓經期更順利一些,但是如果孕婦使用,就有引發流產的危險。 
 
    但是也不是所有的精油都是「高危險群」,有些精油甚至還能對孕婦有相當的幫助,孕婦甚至可以利用這些精油,減輕孕婦懷孕期間噁心、背痛、腳和足踝水腫的問題了。
 
    孕婦不該使用的精油清單︰ 
 
    熏衣草、羅勒、牛膝草、茉莉、杜松、樟樹、苴香、馬郁蘭、沒藥、雪松、玫瑰、迷迭香、百里香、艾草、山金車、白樺、快樂鼠尾草、絲柏、薄荷、冬青以及其它有毒的精油。這些都是懷孕期間不宜使用的精油,提供給您做參考。 次時代生活

Posted by anicemoon at 痞客邦 PIXNET 留言(1) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (1)

Post Comment
  • tinda
  • 不錯的文章, 感謝分享!

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options